365bet真人手机投注

创意践行十九大 雅致吟诗展风华 ——蒙自市第二小学开展“诗歌里的中国”经典诗文诵读展示活动

文章来源:蒙自市第二小学 发布时间:2018-01-02 10:00 阅读数: 字体:

2017年1228日下午,经历了一整天冬雨的洗礼后,迎来了一个阳光灿烂的冬日午后。蒙自市第二小学阶梯教室内高朋满座,其乐融融。大家相聚在一起,参加蒙自市第二小学践行十九大 童心跟党走主题教育展示之经典诗文诵读活动。活动邀请了蒙自市教育局党工委副书记、副局长严天智,教育局党委委员、政府教育督导室主任后卫鸿,教育局党委委员、副局长靳彬,教育局党委委员、德育课科长付芸莉,教育局教科所党支部书记吴家聪,教育局教科所副所长李海燕,及教科所的教研员吕丽娇、杨惠华老师;还邀请了屏边民族小学、开远西湖小学、建水第四小学、石屏东风小学和我市所有中小学的领导和老师们,也迎来了学校117个班级的家长代表们参加了活动。

活动由蒙自二小党支部副书记王燕兰主持,王老师介绍了我校十九大召开以来,认真开展了系列丰富多彩的“学习十九大、践行十九大”活动:在教职工中开展了“不忘初心,牢记使命,做中国好老师”的主题活动,在学生中开展了“学习十九大,诚信在我心中”的演讲活动。今天我们又在这里举行“践行十九大  童心跟党走”经典诗文诵读展示。


校长周艳回顾了我校“为你读诗”活动开展三年来的历程、取得的收获,每一年活动都得到师生和家长的广泛关注,老师带着孩子们一起甄选吟诵的篇目,一起探讨设计展示的形式,一起体会经典的魅力,学校选择“为你读诗”这样的方式,让孩子从吟诵中有感悟,有成长,带给孩子们的不仅是知识的传承,朗读技巧的把握,更给予孩子情感的共鸣、审美的愉悦以及精神的自由。

校长周艳还为我们介绍了本次展示活动吟诵的诗歌,是从我校“为你读诗”比赛中挑选出来的12个班级的作品,是我校读诗活动的一个缩影,我校不仅孩子们在“为你读诗”,老师们也在每周的升旗仪式上“为你读诗”……为你读诗已经成为二小文化生活的常态和习惯,深受广大师生的喜爱,得到家长们的大力支持和认可。


    “诗歌中的中国”经典诗文诵读展示活动正式开始,《中国八雅》读出了古人生活的诗意雅致。四言古体诗《诗经  采薇》让我们想到到英勇杀敌的士兵久戍不归的思家之苦,《短歌行》让我们听到诗人求贤如渴的思想和统一天下的雄心壮志。《《前赤壁赋》让我们看到月夜泛舟的舒畅,怀古伤今的悲咽,精神解脱的达观。《春江花月夜》让舞台更添几分浪漫情怀;《壮士护国魂》感人肺腑,令人荡气回肠。《就是那一只蟋蟀》平静中却带着摄人心魄的震撼。《少年中国说》《青春中国》《我爱你,中国》《我有祖国,我有母语》则是对脚下960万平方公里广袤土地的由衷赞叹。


孩子们朗诵表现形式多样,他们的声音或柔雅,或深沉,展现了自己鲜明的吟诵风格,美妙动情的吟诵拨动着在场师生的心弦。每一部作品都是师生的用心之作,带给在场观众们连连惊喜,激起阵阵掌声。

一个半小时的展示圆满结束,市教育局副局长严天智发表讲话,对本次展示活动给予了高度评价,对蒙自市第二小学师生们精彩的展示表示赞赏,不论是选材、吟诵技巧、感情、课件制作等都堪称经典,是音诗画的完美结合,可以看出教师的用心、学生的动情,号召全市中小学学习蒙自二小践行十九大的教育活动这样丰富、生动、新颖的形式,希望二小能在浓郁书香的浸润下,有更好的发展。

(蒙自市第二小学  陆赟)

审签领导:周艳

日期:2018年1月2日




滇公网安备 53250302000182号