蒙自一小“年级精品课”掀起多元“教研微澜”

文章来源:蒙自一小少先队 发布时间:2018-10-19 16:46 阅读数: 字体:


近日,蒙自市第一小学老校区多媒体教室座无虚席,一次以“年级精品课”为“导火索”的教研活动,将跨县市、跨校际的研讨交流全面“引爆”。

DSC06397.jpg

这次教研活动由“观、议年级精品课”、“听、学教育专题讲座”、“谈、思教研管理经验”三维研讨架构而成。

红河州政协教科文卫体委员会主任杨龙遇,率屏边县新华小学的领导、教师代表十余人前来观摩交流;蒙自市教育局副局长赵波、蒙自市教科所书记吴家聪、教研员苗茜亲临指导助阵;云南省“国培计划”数学张闽名师工作坊的红河州各县市坊员齐聚全程研讨;屏边县玉屏小学、蒙自市雨过铺镇中心学校、草坝镇中心学校、鸣鹫镇中心学校4家牵手学校的教学管理骨干及数十名教师代表共赴同话课堂。

这次研讨活动由蒙自一小副校长、教导主任张闽主持。当日上午8时,高菊老师执教的《认识百分数》拉开精彩帷幕。马进春老师执教的《用数对确定位置》紧随其后。

接着,两堂教学风格迥异的数学课,便成为了蒙自一小一至六年级各数学教研组观课后“品头论足”的“焦点”和“谈资”。黑板上,方寸间,一个记录各组议课情况、两堂课优缺点的表格挥就了议课的“一亩方塘”。

从每组必答“细抠”两堂课的优点、不足、意见、建议,到各组抢答“深挖”两堂课的“亮点”、“沸点”、“盲点”、“痛点”,再到参与教研活动的各兄弟学校“抽丝剥茧”似的再点评。参与研讨的老师们由浅入深、由表及里的梯度议课,达到了人人参与评课,人人得到提升,人人共促发展的互动交流效果。

当天下午,蒙自一小特邀原红河州教育专家、教科所所长周新民老师来作《中小学教学常规》专题讲座。

周新民老师从教师“计划、备课、上课、作业、辅导”五方面教学常规工作侃侃而谈。从“三读六备两反思”讲到“一堂课的三十二种导入法,一堂好课的五实特征”,从“教师声音的磁场”讲到“教学有效性的生成”,从“教育专家领军教师窦桂梅、于漪、魏书生的教学案例”讲到“咱们基层教师的作业布置、课后辅导和考试命题”。周老师用幽默的语言,生动的实例,精到的讲解,入微的剖析,专业的提炼,将教师如何提升自己的教学常规工作水平作了系统的梳理和点拨。

DSC06709.jpg

周老师说:“上课要上到学生内心深处,要打开学生的心结。把常规抓好,把细节抓严,把过程抓实,就能成为一位成功的教师。只要用心、细心、真心去投入教育工作,必能达到从‘站上讲台→站稳讲台→站好讲台→站活讲台’的质之飞跃。”

最后,蒙自一小指派语文、数学、综合科教研组组长罗慧、蒋穆艳、赛媛媛分享了教研组管理与教学方面的做法和经验,教导副主任徐葵将“青蓝对接工程”的实施方法“全盘托出”。校长罗丽萍和相关行政人员给外校老师交流学校各项管理经验,分享了各类管理的成册资料。

DSC06781.jpg


红河州政协教科文卫体委员会主任杨龙遇,对蒙自一小的这种教研活动给予了高度评价,鼓励蒙自一小今后多开展此类活动。蒙自市教科所吴家聪书记对活动进行了点评,对学校施行的“乐学互助”课堂中的小组建设、数学教师的语文素养等作了点拨,指明了方向。

参与研讨的教师们表示:蒙自一小的此类教研活动对教师专业成长有很好的助推作用,不枉此举;参与此次研讨交流收获颇丰,不虚此行。

 

 



滇公网安备 53250302000182号